Gemuesegipfeli

Die Apéro-Idee

Ergibt ca. 16 Stück

Zutaten

 

1 EL Öl oder Butter

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

Salz oder Streuwürze und Pfeffer

evt. Kräuter zum würzen z..B. Thymian

5 – 6 EL Reibkäse

500 gr. Gemüse nach Wahl gemischt z.B. Lauch, Karotten, Peperoni

500 gr. Blätterteig rund ausgewallt

1-2 Eigelb je nach Grösse

Zubereitung

 

Öl oder Butter in die Pfanne geben, 1 Zwiebel und die Knoblauchzehe fein schneiden und beifügen. Je nach belieben Kräuter beifügen. Gemüse vorbereiten, schneiden und zugeben. Mit wenig Salz oder Streuwürze und Pfeffer würzen, zudecken.

Auf grosser Stufe erwärmen bis es zischt. Sofort auf kleine Stufe zurückschalten, dämpfen. Von Zeit zu Zeit schütteln. Die Dämpfzeit beträgt ca. 15-20 Minuten.

Auskühlen lassen und Reibkäse beifügen.

Aus dem Blätterteig Dreiecke schneiden. Teigränder mit Wasser bestreichen und die Füllung darauf verteilen. Ecken ein wenig einschlagen, Teig aufrollen und so zu Gipfeli formen. Mit der Spitze nach unten auf ein vorbereitetes Blech legen.

1-2 Eigelb verklopfen und die Gipfeli damit bestreichen. In der Ofenmitte bei 220 Grad ca. 15 Minuten backen.

 

Viel Spass bei Kochen und Geniessen wünscht das Salat.ch-Team.