Karotten-Lauch-Tarte
Für vier Personen
Für eine 26 cm Springform
Zutaten
Für den Teig
200 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
Für den Belag
500 g Karotten
250 g Lauch
Salz / Pfeffer / Cayennepfeffer
2 dl Rahm
3 Eier
2 EL Pinienkerne
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten rasch miteinander verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Salzwasser aufsetzen
Die Karotten waschen und schäle, in dünne Scheiben hobeln. Den Lauch putzen, in dünne Ringe schneiden.
Die Karotten in kochendem Salzwasser 4 Minuten und die Lauchringe 1 Minute blanchieren. Beides eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen Ober/Unterhitze. Die Springform fetten. Den Teig ausrollen, in die Form legen und einen hohen Rand formen.
Karotten und Lauch mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und auf dem Teig verteilen. Rahm mit den Eiern verquirlen und darüber giessen. Pinienkerne darüber streuen.
Die Tarte im vorgeheizten Ofen etwa 30-40 Minuten backen.
Viel Spass beim Kochen und Geniessen wünscht Ihnen das Salat.ch-Team.