Kartoffel-Lauch-Suppe mit Gruyère-Chips
Für vier Personen
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten / Köcheln lassen: ca. 40 Minuten
Zutaten
1 Zwiebel, in Steifen geschnitten
1 EL Butter
1 Lauch, in 1 cm dicke Ringe geschnitten
Salz und Pfeffer
1 dl saurer Most, mit oder ohne Alkohol
1.5 l Gemüsebouillon
400 g festkochende Kartoffeln, in 1 cm grosse Würfel geschnitten
1 dl Vollrahm
80 g Gruyère, gerieben
20 g Weissmehl
2 Knoblauchzehen, gepresst
wenig schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Zwiebelstreifen in der heissen Butter andämpfen. Lauchringe dazugeben, 2-3 Minuten mitdämpfen, würzen. Sauren Most, Bouillon und Kartoffelwürfel dazugeben, 35-40 Minuten köcheln lassen. Mit Rahm verfeinern.
Käse, Mehl, Knoblauch und Pfeffer mischen. Eine beschichtete Bratpfanne heiss werden lassen. Käsemischung darin ganzflächig ausstreuen, schmelzen lassen, bis eine Kruste entsteht, herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke brechen.
Suppe auf tiefe Teller oder Schalen verteilen und die Chips dazu servieren.
Viel Spass beim Kochen und Geniessen wünscht Ihnen Laura Costanzo und das gesamte Salat.ch-Team.