Kartoffel-Lauch-Suppe mit Gruyère-Chips

Für vier Personen

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten / Köcheln lassen: ca. 40 Minuten

Zutaten

1 Zwiebel, in Steifen geschnitten

1 EL Butter

1 Lauch, in 1 cm dicke Ringe geschnitten

Salz und Pfeffer

1 dl saurer Most, mit oder ohne Alkohol

1.5 l Gemüsebouillon

400 g festkochende Kartoffeln, in 1 cm grosse Würfel geschnitten

1 dl Vollrahm

80 g Gruyère, gerieben

20 g Weissmehl

2 Knoblauchzehen, gepresst

wenig schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Zwiebelstreifen in der heissen Butter andämpfen. Lauchringe dazugeben, 2-3 Minuten mitdämpfen, würzen. Sauren Most, Bouillon und Kartoffelwürfel dazugeben, 35-40 Minuten köcheln lassen. Mit Rahm verfeinern.

Käse, Mehl, Knoblauch und Pfeffer mischen. Eine beschichtete Bratpfanne heiss werden lassen. Käsemischung darin ganzflächig ausstreuen, schmelzen lassen, bis eine Kruste entsteht, herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke brechen.

Suppe auf tiefe Teller oder Schalen verteilen und die Chips dazu servieren.

Viel Spass beim Kochen und Geniessen wünscht Ihnen Laura Costanzo und das gesamte Salat.ch-Team.