Zutaten

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 walnussgrosses Stück Ingwer
  • 1 rote Chilischote
  • 200 g Zwiebeln
  • 1 kg Kürbis z.B. Butternuss
  • 300 g Äpfel
  • 3 EL Olivenöl
  • 150 ml trockener Weisswein
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • Salz
  • 1 EL getrockneter Rosmarin
  • 2 EL Zitronensaft
  • 80 g Parmesan an Stück
  • 100 g Greyerzer-Käse oder mittelreifer Gouda am Stück
  • 250 g Lasagneblätter

Zubereitung

Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chili waschen, halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Kürbis waschen, halbieren und das faserige Kerngewebe mit Kernen entfernen. Den Kürbis schälen und in ca. 1 cm grosse Stücke würfeln. Die Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in ca. 1 cm grosse Stücke würfeln.

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch, Ingwer, Zwiebeln und Chili darin anschwitzen. Kürbis- und Apfelwürfel zugeben und kurz anbraten. Mit Weisswein ablöschen, Gemüsebrühe zugeben und kurz aufkochen lassen. Die Hälfte der Kürbismischung mit einem Schaumlöffel in eine Schüssel geben und mit Balsamico-Essig abschmecken. Den Rest ca. 5 Minuten köcheln lassen, pürieren und mit Salz, Rosmarin und Zitronensaft kräftig würzen.

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Den Parmesan und Greyerzer oder Gouda fein reiben und mischen. Boden der Auflaufform mit Kürbispüree bedecken. Mit Lasagneblättern belegen, darauf eine Schicht Kürbispüree, Kürbiswürfel und etwas Käse geben. So oft wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit Kürbispüree und Käse abschliessen. Lasagne mit Alufolie abdecken und ca. 40 Minuten backen. 10 Minuten vor Backzeitende die Alufolie entfernen.

Tipp: Zur Kürbis-Apfel-Lasagne passt hervorragend eine Balsamico-Portwein-Reduktion. Dafür einfach je 100 ml Balsamico-Essig und Portwein bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf auf einen Drittel reduzieren. Schmeckt grossartig!