Mediterraner Fenchelgratin

Für vier Personen

Zubereitungszeit: ca. 30-40 Minuten / Backzeit: ca. 20 Minuten

Zutaten

500 g Kartoffeln, mehligkochend

400 g Fenchel

1 EL Butter, gehäuft

½ dl Noilly Prat

1 dl Weisswein

1 dl Rahm

400 g Dosentomaten, gehackt

Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

20 g Pinienkerne

60 g Parmesan gerieben

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Fenchel rüsten. Die Knollen halbieren und die Hälfte quer in Streifen schneiden.

In einer weiten Pfanne die Butter erhitzen. Den Fenchel darin andünsten. Dann die Kartoffeln beifügen und den Noilly Prat sowie den Weisswein dazu giessen. Alles zugedeckt 5 Minuten garen. Dann den Rahm beifügen und das Gemüse weitere 5-8 Minuten kochen, bis es gerade weich ist.

Inzwischen die Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Kartoffel-Fenchel-Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und mitsamt der Garflüssigkeit in eine gefettete Gratinform geben. Tomaten darüber verteilen und alles mit den Pinienkernen sowie dem Parmesan bestreuen.

Den Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwas 20 Minuten überbacken.

Viel Spass beim Kochen und Geniessen wünscht Ihnen Laura Costanzo und das gesamte Salat.ch-Team.