Wintergemüse & Rezepte

Wintergemüse & Rezepte2023-06-19T14:52:32+02:00

Wintergemüse hält mehr, als man denkt

Vielleicht denken auch Sie, dass die Winterzeit kaum Auswahl bereithält für die Küche. Gerne möchten wir Sie vom Gegenteil überzeugen, denn gerade in der kalten Jahreszeit sind gute Vitamine in leckeren Winterrezepten besonders wichtig. Vieles, was Sie im Herbst in Ihrem Gemüse-Abo bekommen haben, finden Sie auch an Wintergemüse wieder. Die Winterrezepte, die wir hier für Sie zusammengestellt haben, zeigen einerseits, dass Winterküche lecker ist und anderseits, wie Sie sich die richtigen Vitamine und Nährstoffe ranholen.

Winterrezepte müssen nicht langweilig sein, wir haben Vielfalt für Sie

Echte Vitamin-C-Bomben sind Pastinaken, die damit ein starkes Immunsystem optimal unterstützen. Zusätzlich sorgt der hohe Kaliumgehalt für gute Nerven. Ein rundum gesunder Snack also. «Snack?!», wundern Sie sich jetzt? Das Wurzelgemüse kauen wie ein Rüebli, obwohl der intensive Geschmack besser in Suppen passt statt pur? Nicht ganz roh, natürlich! Wir empfehlen die gebackene Variante anstelle von Erdnüssli und Schoggi – Pastinakenchips. Das Rezept dazu finden Sie hier.

Asiatisch wirds im Winter, wenn Sie den Chinakohl entsprechend unseres Winterrezepts «Chinakohl-Gemüse mit Sesambutter und Chili» zubereiten. So eignet sich das Wintergemüse sowohl als kleine Vorspeise, als auch als eigene Hauptspeise oder Gemüsebeilage. Wenn Sie sich im Winter auf dem Teller vielleicht nach ein wenig zusätzlicher Wärme und Urlaubsgefühl sehnen, kann Ihnen der mediterrane Fenchelgratin sicherlich gut dabei helfen. Der intensive Fenchel passt hervorragend zu den milden Kartoffeln und dem würzigen Parmesan.

Eine Renaissance haben zwei Küchenklassiker verdient, die nicht auf jedem Teller für Begeisterung sorgen: Wir finden, das muss nicht sein und empfehlen daher den Federkohl als frittierte Chips-Variante mit Grillkäse und Kräutersauce – sehr raffiniert! Neue Freunde finden müsste in dieser Variante auch der Rosenkohl: Karamellisieren Sie die runden Röschen doch einfach mal in einer Zucker-Butter-Mischung. Wir sagen: Lecker!

Natürlich ist der Winter auch die Zeit von Eintöpfen und Suppen. In unserer Salat.ch-Rezeptesammlung finden Sie eine Reihe leckerer Winterrezepte, in denen Sie zum Beispiel Sellerie, Lauch, Wirz, Broccoli und Blumenkohl in leckere Suppen verwandeln können. Einfach mal ausprobieren. Und das Gute: Suppen lassen sich auch in grösserer Menge kochen und für den nächsten Tag frisch halten. Dann verleihen die durchgezogenen Zutaten noch einmal einen intensiveren Geschmack.

Winterfrüchte sichern den Vitaminvorrat

Nutzen Sie das Obst aus unserem Früchte-Abo doch, um leckere Obstsalate zu zaubern. In unserem Früchtekörben finden Sie im Winter vor allem Äpfel und Orangen, aber auch Kaki und Kiwi für eine bunte Obst-Vielfalt.

Auch der Winter kann Salat

In der kältesten Jahreszeit müssen Sie auf Salate nicht verzichten. Besonders Chicorée können wir Ihnen zu dieser Jahreszeit im Gemüse-Abo anbieten. Die zarten, lichtempfindlichen Blätter sind nussig-intensiv im Geschmack und schon roh schmal geschnitten und mit Orangen- oder Zitronenjoghurt vermischt ein leckeres Dessert. Eine wahre Geschmacksexplosion erlebt der Chicorée im Chicorée-Mango-Salat an Baumnussvinaigrette. Intensive Geschmacksrichtungen münden hier in einem köstlichen Snack. Wir können nur eine Probierempfehlung aussprechen.

In unserer Salat.ch-Rezeptesammlung finden Sie noch viele weitere Rezepte für Ihr Wintergemüse. Einfach im Suchfeld Ihr Gemüse eingeben und ein Rezept aussuchen, auf das Sie Appetit haben.

Hier finden Sie zahlreiche Informationen und Erklärungen zu unserem Gemüse. Viel Vergnügen beim «Stöbern».

Die Landwirtschaft am Seerhein profitiert vom gemässigten Klima der Bodenseeregion sowie dem fruchtbaren Humusboden des Tägermoos. So einmalig wie seine Lage ist auch die Qualität unserer Produkte direkt vom Ziegelhof in Tägerwilen. Als Familienbetrieb sind der Anbau und die Ernte von gutem Gemüse unsere Leidenschaft. Wir achten auf Nachhaltigkeit und Ökologie bei der Produktion.

Gemüse-Abo
ab CHF 19.50
Jede Woche saisonal zusammengestellt.
Bestellung ›
Bestellung
Gemüse-Abo ›
Nach oben