Sommergemüse & Rezepte

Sommergemüse & Rezepte2023-06-19T14:50:10+02:00

Sommergemüse – die Auswahl ist riesig

Sommer, Sonne, Sonnenschein – viele tolle Sommergemüse-Sorten und Salate sind jetzt zum Sommeranfang erntereif und freuen sich zu Ihnen nach Hause geleifert zu werden. Von Pak Choi und Auberginen über Fenchel, Lauch bis hin zu Broccoli und Blumenkohl wächst regionales Gemüse nun in einer reichhaltigen Vielfalt auf unseren Feldern. Durch den Anbau in der Region sind die Wege zu Ihnen auf den Teller kurz. So erhalten Sie erntefrische Produkte, die vor Aroma, Nährstoffen und Vitaminen nur so strotzen.

Zeit für Sommerrezepte mit asiatischer und mediterraner Note

Die passenden Sommerrezepte zu unseren leckeren Sommergemüsen liefern wir Ihnen gleich mit. Frischer Pak Choi bringt einen Hauch von Asien in Ihre Küche – direkt von den Feldern aus Ihrer Region. Probieren Sie den Vitamin-C-reichen chinesischen Kohl doch mal in Kombination mit Nudeln und Poulet oder noch asiatischer in einer Ramen-Nudelsuppe mit Pilzen.

Es zieht Sie kulinarisch weniger in den Fernen Osten als vielmehr ins Mediterrane? Sommerzeit ist Auberginen-Zeit. Und die passt hervorragend zu frischer Pasta! Ein sizilianischer Traum ist Pasta alla Norma! Hier geben frittierte Auberginen den besonderen Mittelmeer-Geschmack. Weitere köstliche Pasta-Sommerrezepte mit Aubergine sind Spaghetti mit Auberginen und Champignons oder der Pasta-Salat mit Auberginen. Mit wenig Aufwand zubereitet sind auch die Penne mit Broccoli-Auberginen-Sauce, bei denen sich ein weiterer Sommerklassiker zur Aubergine gesellt.

Sommerzeit ist Brunchzeit – da machen auch unsere Sommergemüse mit

Broccoli ist aus unserer Küche fast schon nicht mehr wegzudenken. Zeit also, Broccoli-Sommerrezepten mal einen neuen Anstrich zu verpassen. Können Sie sich vorstellen, welchen Pfiff die Minze unserer Broccolisuppe mit Minze und Pfeffer-Sauerrahm gibt? Nein? Dann probieren Sie es einfach mal aus! Oder bringen Sie zum nächsten Brunch einfach mal Broccoli mit. Gut, vielleicht nicht pur, unsere Empfehlung ist eher ein köstliches Safran-Rührei mit Broccoli-Gemüse.

Die Gurke – der erfrischende Klassiker

Sommergemüse lässt sich einfach und vielfältig in unserer Küche verwenden. Ein Klassiker ist die Gurke, die wir in zahlreichen Sommerrezepte-Varianten anbieten. Ein grosser Vorteil der Gurke: Ihr hoher Wasseranteil wirkt besonders erfrischend! So, wie im Gurken-Wassermelonen-Salat mit Appenzellerkäse und Minze oder als Drink im Gurken-Zitronen-Shake mit Honig.

Die Palette an Sommerrezepten mit Sommergemüse ist riesig

Wir können Ihnen gar nicht so viele Rezepte vorschlagen, wie wir wollen, der Platz fehlt dafür einfach. Daher möchten wir Sie schlicht einladen, unsere Empfehlungen nachzukochen: Lachstatar mit Frühlingszwiebeln läuft bei uns zwar unter «Katerfrühstück», eignet sich aber auch hervorragend als feine Vorspeise. Vollkornspaghetti bekommen mit Krautstiel eine ganz neue Geschmacksvariante, die Karotten-Lauch-Tarte ist auch im Sommer leichtbekömmlich. Unsere Empfehlungen entweder für die nächste Sommer-Gartenparty oder als Vorspeise zum Essen mit Freunden wären eine Blumenkohl-Curry-Suppe oder eine Kohlrabisuppe mit Champignons und der Fenchel-Apfel-Salat mit Feta und Baumnüssen – einfach mal ausprobieren!

Eine Sommerfrucht? Klar, die Erdbeere!

Natürlich, wer verbindet den Sommer nicht mit frischen Erdbeeren? Pur, gezuckert, mit Schlagrahm oder Vanilleglace – ein Traum! Neben Äpfeln finden sich im Sommer auch vermehrt Erdbeeren im Früchte-Abo. Dass die Erdbeere, die eigentlich gar keine Beere ist, auch besonders gut im Trio mit Gurke und griechischem Käse harmoniert und dabei gerade in den Sommermonaten hervorragend erfrischt, zeigen wir mit unserem Sommerrezept Gurken-Erdbeersalat mit Feta.

Salate sind im Sommer nicht wegzudenken

Eine Fülle an frischen, knackigen, grünen Salaten eröffnet sich im Sommer, wir wollen an dieser Stelle den Lattich hervorheben: Dieser wird Ihrem Gemüse-Abo in der Sommerzeit häufig beiliegen und lässt sich schnell zubereiten. Die Anwendungsmöglichkeiten sind vielfältig, der Erfrischungsgrad hoch. Kombinieren Sie Lattich doch mal mit Erdbeeren und einer leichten Vinaigrette oder braten Sie halbe Mini-Lattiche ohne Strunk kurz in Olivenöl an – einfach mal ausprobieren.
Viele weitere Rezepte, auch passend zur Sommerzeit, finden Sie in unserer Salat.ch-Rezeptesammlung.

Hier finden Sie zahlreiche Informationen und Erklärungen zu unserem Gemüse. Viel Vergnügen beim «Stöbern».

Die Landwirtschaft am Seerhein profitiert vom gemässigten Klima der Bodenseeregion sowie dem fruchtbaren Humusboden des Tägermoos. So einmalig wie seine Lage ist auch die Qualität unserer Produkte direkt vom Ziegelhof in Tägerwilen. Als Familienbetrieb sind der Anbau und die Ernte von gutem Gemüse unsere Leidenschaft. Wir achten auf Nachhaltigkeit und Ökologie bei der Produktion.

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