Blätterteigkissen mit Fenchel und Rohschinken

Für vier Personen (Als Vorspeise oder Apéro)

Zutaten

1 EL Butter

2 Fenchel, halbiert und in feine Schnitze geschnitten

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

3 EL weisser Vermouth

1 rund ausgewallter Blätterteig, ca. 32 cm im Durchmesser

1 Eigelb

8 Tranchen Rohschinken

125 g Frischkäse mit Kräutern

2 EL Milch

Zubereitung

Die Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Die Fenchelschnitze darin andämpfen und anschliessend den Vermouth beigeben. Den Fenchel bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten weich köcheln und in der Pfanne auskühlen lassen.

Den Blätterteig achteln und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Mit dem Eigelb die Teigränder bestreichen.

Auf jedes Teigstück eine Tranche Rohschinken legen.

Den Frischkäse mit der Milch verrühren und den Rohschinken damit bestreichen. Die Fenchelschnitze darauf verteilen und die Teigspitze zwischen die Fenchelschnitze stecken.

Zum Schluss mit dem restlichen Eigelb bestreichen.

 

Die Backzeit beträgt ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Zu dieser Vorspeise passt ein trockener Weisswein oder Sekt.

Zusammen mit einem Salat ergibt das Gericht auch ein leichtes sommerliches Abendessen für vier Personen.

Viel Spass beim Kochen und Geniessen wünscht Ihnen das Salat.ch-Team.