Ofentomaten à la provençale

Ergibt sechs halbe, gedämpfte Tomaten

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

Zutaten

 

3 Tomaten

2-3 EL Olivenöl, zusätzlich noch etwas Öl für die Auflaufform

Salz und grober Pfeffer

½ Bund Thymian

½ Bund Basilikum

2 Zweige Rosamarin

1 Knoblauchzehen

2 Scheiben Toastbrot

2-3 EL Parmesan, gerieben

Zubereitung

 

Tomaten waschen und halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben in eine leicht geölte Auflaufform setzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten vorbacken. (Umluft, ca. 180 Grad, mittlere Schiene).

Kräuter waschen und abzupfen. Knoblauch schälen. Toastbrot entrinden. Zusammen mit dem Parmesan in eine Mixglas geben und pürieren.

Nach Bedarf die Kräutermasse mit Salz und Pfeffer würzen.

Kräutermasse auf die Tomaten geben, 3 EL Olivenöl darüber träufeln.

Backofen auf 200 Grad hochschalten (Umluft) und die Tomaten ca. weitere 8-10 Minuten gratinieren.

Dazu passt Lamm und Baguette.

Viel Spass beim Kochen und Geniessen wünscht Ihnen Laura Costanzo und das gesamte Salat.ch-Team.