Laden Sie ein zu Kaffee und Kuchen – statt Schwarzwälder-Torte und Co. gibt es heute einen saftigen Süsskartoffelkuchen mit Zimt-Guss………..viel Spass beim Backen und Geniessen wünscht Ihnen Laura Costanzo und das gesamte Salat.ch-Team.

Für eine Springform mit Durchmesser von 22-26 cm

Zutaten:

  • 300 g Süsskartoffeln, geschält und fein geraspelt
  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • frischer Ingwer, ca. 3 cm grosses Stück, fein geraspelt
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 270 ml Sonnenblumenöl

Für den Zimt-Guss:

  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Milch

Zubereitung:

Den Backofen auf 160 Grad (Heissluft) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.

Eier und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Das Öl langsam unterrühren.

Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen. Die Mehlmischung nach und nach unter die Zucker-Ei-Mischung unterrühren.

Dann die Süsskartoffelraspeln und den Ingwer gut untermischen.

Den Kuchen ca. 60 Minuten lang (Offenmitte) backen. Nach 50 Minuten empfiehlt es sich eine Stäbchenprobe zu machen. Der Kuchen sollte innen noch saftig sein.

Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Für den Zuckerguss Puderzucker mit dem Zimt und der Milch glatt rühren und auf den Kuchen streichen.

Tipp: Verzieren Sie den Kuchen mit essbaren Blüten.