Thurgauer Kürbissuppe mit Tilsiter-Crostini
Für vier Personen
Zubereitungszeit. ca. 50-60 Minuten
Zutaten
Backpapier
Für die Suppe:
100 g roter Tilsiter
½ EL Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
500 g Kürbis, z.B. Butternut, geschält und in kleine Stücke geschnitten
150 g mehligkochende Kartoffeln, in Würfel geschnitten
1.5 dl Süssmost
7 dl Gemüsebouillon
1 TL Paprikapulver
Salz
2 EL Petersilie fein geschnitten zum Garnieren
Für die Crostini:
70-80 g roter Tilsiter, grob gerieben
50 g Kürbiskerne, gehackt
1 TL Zucker
1 Prise Salz und Pfeffer
12 Baguettescheiben
Zubereitung
Suppe: Tilsiter in vier Stücke schneiden, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten beiseitestellen. Butter erwärmen, Zwiebeln andämpfen. Kürbis und Kartoffelstücke ca. 3 Minuten mitdämpfen. Süssmost und Bouillon dazu giessen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen. Suppe pürieren und würzen. Crostini: Tilsiter mit den Kürbiskernen und dem Zucker mischen und würzen. Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Käsemasse darauf verteilen. In der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens 5-10 Minuten backen. Suppe erwärmen und anrichten. Tilsiter-Scheiben in die Suppe legen und schmelzen lassen. Suppe mit Petersilie garnieren und die Crostini dazu servieren.
Weintipp: “Zweiklang” Pinot Noir, Cabernet Dorsa 2019. Ein im Stahltank ausgebautes Cuvée von Schloss Herdern. Fruchtigherb wie Zartbitterschokolade für CHF 17.50 im Schlossladen Herdern oder über www.schlossladen.ch erhältlich.
Viel Spass beim Kochen und Geniessen wünscht Ihnen Laura Costanzo und das gesamte Salat.ch-Team.