Wirzgemüse auf Käsepolenta

Für vier Personen

Zutaten :

 

1 Liter Gemüsebouillon

1 EL Butter

200 gr. Grobkörniger Maisgriess (Bramata)

1 Wirz

1 Zwiebel

Butter für die Zwiebeln ca. 1 EL

Bouillon für das Gemüse ca. 1 dl

½ dl Rahm

Salz

schwarzer Pfeffer

1 Msp. Muskatnuss

150 gr. Fontinakäse gerieben oder Raclettekäse

50 gr. Sbrinz gerieben

Zubereitung:

 

Die Bouillon mit der Butter aufkochen. Den Mais beifügen. Zugedeckt unter häufigem Rühren auf kleinstem Feuer während 45 Minuten aufquellen lassen.

 

Inzwischen den Wirz vierteln und die groben Strunkteile herausschneiden, dann das Gemüse in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken und in der Butter hellgelb dünsten. Den Wirz beifügen und kurz mitdünsten. Die Bouillon dazugiessen. Das Gemüse zugedeckt auf kleinem Feuer weich dünsten. Wenn die Bouillon fast vollständig eingekocht ist, den Rahm beifügen. Am Schluss den Wirz mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

 

Den Fontina- oder Raclettekäse entrinden und klein würfeln. Am Ende der Garzeit unter die Polenta mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort in einer grosszügig ausgebutterte Gratinform verteilen und glattstreichen. Das Wirzgemüse darübergeben und alles mit dem Sbrinz bestreuen. Die Käsepolenta im auf 220 Grad vongeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 10-12 Minuten überbacken.

 

 

Viel Spass beim Kochen und Geniessen wünscht das Salat.ch- Team